共同設計:共同作業者が保存すると未保存の変更が失われる
共同設計中に共同作業者が保存したとき、未保存の変更がどうなるか、また作業を失わない方法について説明します。
共同設計中は、いずれかのセッションが保存するたびに、開いている他のすべてのセッションがその更新をリアルタイムで受信し、自分のビューにマージします。
✓ 2026年10月10日に製品で確認済み全員の状態を一致させ(削除されたアイテムが復活するのを防ぐ)ため、その時点でまだ保存されていなかった受信側セッションの変更は破棄されます。
設計者は同じ家/プロジェクト内の異なる部屋を同時に安全に作業できます。競合のリスクがあるのは同じ要素への同時編集であり、1つの設計を共有することではありません。
2人以上が同じ設計を同時に開いている場合(共同設計)、undoまたはredoを押すと「Undo and Redo functionality are not available while multiple users are co-designing」というメッセージが表示されます。これは仕様です。undoは以前のバージョンを復元することで機能するため、他の人のリアルタイムの変更を気づかないうちに消してしまいます。再度undoを使用するには、他の共同作業者に設計を閉じてもらい、セッションを1つだけにしてください。